Главная










Хамон испанский

Ингредиенты:

- Свиная нога (без кости, с кожей) - 1 шт. (около 7-8 кг)

- Грубая соль - 1 кг

- Сахар - 500 г

- Чеснок - 5-6 зубчиков, разрезанных пополам

- Смесь сушеных трав (тимьян, розмарин, орегано) - 2 ст. ложки

- Черный перец горошком - 2 ст. ложки

- Паприка - 2 ст. ложки

Инструкция:

1. Подготовка свиной ноги:

- Очистите свиную ногу от лишних жиров, обрежьте кожу, оставляя ее наружу, и сделайте разрезы для лучшего проникновения маринада.

2. Приготовление маринада:

- В миске смешайте грубую соль, сахар, чеснок, смесь сушеных трав, черный перец и паприку.

3. Маринирование:

- Тщательно натрите маринадом свиную ногу, уделяя особое внимание всему поверхностному слою мяса.

- Положите ногу в большую пластиковую или стеклянную емкость, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 1-2 недели для маринирования.

4. Вымачивание:

- После маринирования вымойте свиную ногу под холодной водой, чтобы удалить соль и остатки маринада.

- Посушите ногу бумажными полотенцами.

5. Сушка и вызревание:

- Повесьте свиную ногу в сухом прохладном месте (подходит чердак или подвал), где обеспечен хороший воздушный поток.

- Дайте ноге сушиться и вызревать в течение 12-24 месяцев, в зависимости от желаемой степени вызревания и вкусовых предпочтений.

6. Подача:

- Готовый хамон нарежьте на тонкие ломтики и подавайте как закуску или основное блюдо, сопровождая красным вином и оливками. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: