Утка жареная
Ингредиенты:
- Утка (целая) - 1 шт. (около 2-2,5 кг)
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Чеснок - 4-5 зубчиков, разрезанных пополам
- Розмарин - несколько веточек
- Лимон - 1 шт., нарезанный кольцами
- Растительное масло - для жарки
Инструкция:
1. Подготовка утки:
- Вымойте утку под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Удалите излишки жира и кожи с внутренней стороны утки, при необходимости.
- Начините утку солью и черным перцем как внутри, так и снаружи.
- Наполните брюшную полость утки половинками чеснока, веточками розмарина и кольцами лимона.
2. Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Положите утку в сковороду грудкой вниз и обжаривайте ее до золотистой корочки, переворачивая время от времени для равномерного обжаривания.
- Переложите утку в противень для запекания.
- Положите вокруг утки оставшиеся половинки чеснока, веточки розмарина и кольца лимона.
3. Запекание:
- Поместите противень с уткой в предварительно разогретую духовку.
- Запекайте утку при 180°C в течение 1,5-2 часов или до тех пор, пока сок, вытекающий из бедер, не будет прозрачным, а шкура не станет хрустящей и золотистой.
4. Подача:
- Готовую утку выньте из духовки и оставьте на несколько минут перед разрезанием.
- Подавайте утку горячей, нарезав ее на порции и украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!