Гороховый суп
Ингредиенты:
- Сухие зеленые гороховые бобы - 1 стакан (200 г)
- Лук - 1 средний, мелко нарезанный
- Морковь - 1 средняя, нарезанная кубиками
- Картофель - 2 средних, нарезанных кубиками
- Сельдерей - 1 стебель, нарезанный
- Чеснок - 2 зубчика, измельченный
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) - для подачи
Инструкция:
1. Подготовка гороха:
- Замочите сухие зеленые гороховые бобы в воде на несколько часов (желательно на ночь), чтобы они стали мягче.
- После замачивания слейте воду и промойте горох под проточной водой.
2. Приготовление супа:
- В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости и золотистости, примерно 5-7 минут.
- Затем добавьте нарезанную морковь, картофель и сельдерей. Продолжайте жарить овощи еще около 5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, перец черный молотый и соль по вкусу. Перемешайте.
- Далее добавьте замоченные и промытые зеленые гороховые бобы в кастрюлю.
- Залейте все ингредиенты в кастрюле горячей водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и бобы.
3. Варка супа:
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите его под крышкой около 30-40 минут, пока овощи и горох не станут мягкими.
- При необходимости добавьте еще горячей воды, чтобы поддерживать нужный уровень жидкости в супе.
4. Подача:
- Подавайте горячий гороховый суп, посыпав свежей зеленью по вашему выбору. Приятного аппетита!