Французский луковый суп
Ингредиенты:
- Лук - 6 средних, нарезанных тонкими кольцами
- Масло сливочное - 50 г
- Масло оливковое - 2 ст. ложки
- Куриный бульон - 1 литр
- Сухое белое вино - 1/2 стакана
- Хлеб (багет) - 4 ломтика
- Грюйер или другой твердый сыр - 100 г, натертый
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Тимьян (свежий или сушеный) - для подачи
Инструкция:
1. Обжарка лука:
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло сливочное и оливковое масло.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, помешивая время от времени, около 30-40 минут, пока лук не станет мягким и карамелизованным.
2. Добавление бульона и вина:
- Посолите и поперчите карамелизованный лук по вкусу.
- Добавьте к карамелизованному луку куриный бульон и сухое белое вино.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20-30 минут, чтобы сочетались вкусы и ароматы.
3. Подготовка багета:
- Пока суп варится, предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Нарежьте багет на ломтики и поджарьте их в духовке до золотистости.
- Посыпьте каждый ломтик багета натертым сыром и дайте сыру растаять.
4. Подача:
- Подайте горячий суп, украсив каждую порцию ломтиком багета с растопленным сыром.
- Посыпьте сверху свежим тимьяном. Приятного аппетита!