Том ям тайский
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 литр
- Лимонграсс - 2 стебля, нарезанные пополам и раздавленные
- Листья лимонного дерева (кафрский лист) - 3-4 штуки
- Галангал (тайский имбирь) - 2 см, нарезанный тонкими кружочками
- Чили - 2-3 штуки, измельченные
- Шампиньоны - 200 г, нарезанные
- Лук - 1 средний, нарезанный полукольцами
- Томаты - 2 средних, нарезанные дольками
- Лосось - 300 г, нарезанный на кусочки
- Креветки - 200 г, очищенные
- Грибной соус - 2 ст. ложки
- Сок лайма - от 2 лаймов
- Рыбный соус - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Кокосовое молоко - 1 банка (400 мл)
- Кинза - для подачи
Инструкция:
1. Приготовление основы супа:
- В большой кастрюле с куриным бульоном добавьте лимонграсс, листья лимонного дерева, галангал и измельченный чили. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут, чтобы ароматы раскрылись.
2. Добавление овощей и морепродуктов:
- Добавьте нарезанные шампиньоны, лук и томаты в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
- Затем добавьте кусочки лосося и креветки, грибной соус, сок лайма, рыбный соус и сахар. Варите еще 5-7 минут до готовности морепродуктов.
3. Добавление кокосового молока:
- Влейте кокосовое молоко в кастрюлю и доведите суп до кипения.
- Перемешайте и дайте супу покипеть еще 2-3 минуты.
4. Подача:
- Подавайте том ям тайский горячим, украсив каждую порцию свежей кинзой. Приятного аппетита!